Армянский язык

Фонология

Прото-Индо-Европейского безголосые остановить согласные с придыханием в прото-армянского языка, одним из обстоятельств, которые часто связаны с теорией glottalic, версия, которой постулируется, что безголосые occlusives Прото-индо-европейских были засосы.

В армянском языке ударение падает на последний слог, если последний слог не содержит определенного артикля [ә] или [n], а также притяжательные артикли ս и դ, в этом случае он попадает на предпоследний. Например, [ɑxɔɾˈʒɑk], [mɑʁɑdɑˈnɔs], [giˈni], но [vɑˈhɑgən] и [ˈdɑʃtə]. Исключение из этого правила составляют некоторые слова с последней буквы է (ե в реформированной орфографии) (թէ մի՛, մի՛գուցե, ո՛րեւէ), а иногда и порядковые числительные (վե՛ցերորդ, տա՛սներորդ и т. д.), а также նաեւ, նամանաւանդ, հիմա, այժմ, и небольшим количеством других слов.

Современный армянский язык имеет шесть монофтонги. Каждая гласная фонема в таблице представлена тремя символами. Первый указывает на произношение фонемы в Международном фонетическом алфавите (IPA). После этого появляется соответствующая буква армянского алфавита. Последним символом является его Латинская транслитерация (согласно ISO 9985).

В следующей таблице перечислены восточноармянские согласные. У окклюзий и аффрикатов есть специальная аспирированная серия (транскрибируется Апострофом после буквы): p’, t’, c’, k’ (но č). Каждая фонема в таблице представлена тремя символами. Первая указывает на произношение фонемы в Международном фонетическом алфавите (IPA), после чего появляется соответствующая буква армянского алфавита, а последним символом является ее латинизация согласно ISO 9985 (1996).

Морфология

Армянский язык по своей структуре соответствует другим индоевропейским языкам, но разделяет отличительные звуки и особенности грамматики с соседними языками Кавказского региона. Армянский язык богат сочетаниями согласных.[62] [63] как классический армянский, так и современный разговорный и литературный диалекты имеют сложную систему склонений существительных, с шестью или семью падежами существительных, но без рода. В современном армянском языке использование вспомогательных глаголов для обозначения времени (сравнимого с волей в «он пойдет») в целом дополняет глаголы классического армянского языка. Отрицательные глаголы спрягаются иначе, чем положительные (как в английском «он идет» и «он не идет») во многих временах, в противном случае добавление только отрицательного չ к положительному спряжения. Грамматически ранние формы армянского имели много общего с классическим греческим и латинским, но современный язык, как и современный греческий, претерпел много трансформаций, добавив некоторые аналитические особенности.

Классический армянский не имеет грамматического рода, даже в местоимении, но есть женский суффикс (- ուհի «- uhi»). Например, ուսուցիչ (usuts Ильич, «учитель») становится ուսուցչուհի (usuts’chuhi, учительница). Первое киевского бюро переводов предоставляет услуги перевода на армянский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков. Однако этот суффикс не оказывает грамматического влияния на предложение. Однако при номинальном перегибе сохраняется несколько типов унаследованных классов стволов. Существительные отклонена по одной из семи падежей: именительный (ուղղական uxxakan), винительный (հայցական hayc’akan), локативные (ներգոյական nergoyakan), родительный (սեռական seṙakan), дательный (տրական trakan), творительном (բացառական бак’aṙakan), или инструментальная (գործիական gorciakan).