Азербайджанский язык

Азербайджанский язык (ر ,ررباایرانیلی), также известный как азербайджанский, является членом тюркской ветви алтайской языковой семьи. Тюркоязычные народы впервые появились на территории современного Азербайджана в 7 веке нашей эры. Тюркоязычным регион стал в 11 веке, когда в него вторглись турки. Он был захвачен монголами в 13 веке, но вторжение было недолгим. В начале 1800-х годов Азербайджан был разделен между Персией и Россией. Россия взяла под контроль северную, а Персия — южную часть страны.

После раздела В российской части Азербайджана процветали литература и искусство. В первые годы советской власти коммунистические власти поощряли использование азербайджанского языка, а в 1923 году сделали его официальным языком образования. Однако после Второй мировой войны Советское правительство вновь начало кампанию по усилению исламского влияния на Кавказе и прекратило пропагандировать использование азербайджанского языка. В Украине Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги письменного перевода на азербайджанский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Статус
Существует две разновидности азербайджанского языка. На Северном азербайджанском языке говорят в Азербайджанской Республике, а на Южном-в Иране.
Северного Азербайджана 6.1 млн. (4 млн. monolinguals) в Азербайджане;
7,3 миллиона докладчиков по всему миру (этнолог) также выступали в Армении, Эстонии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Туркменистане, Украине, Узбекистане.
Южный Азербайджан 15,5 млн в Иране;
18,7 миллиона человек по всему миру (этнолог) также говорят в Азербайджане, Ираке, Иордании, Сирии, Турции, Соединенных Штатах.

Карта Азербайджана

Азербайджан
Северный азербайджанский язык является официальным языком Азербайджана. Он используется на всех уровнях образования, в СМИ, в бизнесе, и в правительстве. Азербайджанский язык является основным языком обучения, и большинство школьников обучаются на азербайджанском языке. Остальные преподаются на русском или армянском языке. На более высоких ступенях образования технические дисциплины часто преподаются только на русском языке. Газеты и журналы издаются на азербайджанском языке с середины XIX века. Радио Баку, столица Азербайджана, вещает на азербайджанском, а также на русском, арабском, персидском и турецком языках, и Бакинское телевидение вещает на азербайджанском и русском языках.
Иран
Южный Азербайджан широко используется в качестве языкового франка в Иране, хотя и не имеет официального статуса. Уровень грамотности низкий. Носители Южного Азербайджана используют его дома и в своих общинах, но учат читать и писать на персидском или курдском языке.

Azerbaijani

Диалекты

Между Северным Азербайджаном бывшего СССР и Южным Азербайджаном Ирана и Турции существуют значительные различия в фонологии, грамматике и лексике. Каждая из этих двух основных разновидностей азербайджанского языка имеет ряд диалектов.
Airym Северного Азербайджана, Баку, Borcala, Дербенд, Баку, Карапапаков, Ленкорани, Нахичевани, Нуха, Ордубадский, Габале, Газахе, Губе, Qyzylbash, Баку, Шемахи, Шуши (Карабах), Terekeme, Ереван, Загатала (Mugaly) (Этнология).
На Юге Азербайджана Афшари (Афшар Афсар,), Aynallu (Inallu, Inanlu), Baharlu (Камеш), Баят, Karapapakh, Мокаддам, Nafar, Pishagchi, Каджаров, Qaragozlu, Shahsavani (Шахсевен), Табриз (Этнолог).

 

Звуковая система

Звуковая система Северного Азербайджана кратко описана ниже. Это характерно для всех тюркских языков.

Гласный звук

В Северном Азербайджане есть девять гласных фонем, то есть звуков, которые имеют значение в значении слова. Существует контраст между неокругленными и закругленными передними гласными. Округлые гласные выпускаются с округлыми выступающими губами.
Как и для всех тюркских языков, для азербайджанского языка характерна гласная гармония — тип фонологического процесса, ограничивающий нахождение гласных рядом друг с другом. Гласные в азербайджанских словах должны гармонировать друг с другом в соотношении фронт-спина, округлые-неокругленные. Например, если первая гласная в слове-это стойка округлый гласный как /г/ и /ø/, то все остальные гласные в слове должны быть /Г/ и /ø/, т. к. это единственные два передних округлые гласные в Азербайджана.

Грамматика

Как и все тюркские языки, азербайджанский является агглютинативным, т. е. грамматические отношения обозначаются добавлением суффиксов к основам. Префиксов не существует. Существует связь «один к одному» между суффиксами и их значениями, так что суффиксы нанизываются друг на друга, иногда приводя к длинным словам, например, братству давранмалирлара. Существуют различные правила упорядочивания суффиксов. Азербайджанский язык использует послелоги для обозначения грамматических отношений.

Словосочетание

Азербайджанские существительные обозначаются числом: единственное и множественное число.
Грамматического рода не существует.
Шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, местный, аблятивный. Падежи обозначаются суффиксами словоизменения и управляются глаголами и послелогами.
Нет статей.

Глагольная фраза
Глаголы согласуются с подлежащим лично и числом. Глаголы имеют следующие грамматические категории:

два числа: единственное и множественное;
три человека: 1-й, 2-й, 3-й;
пять наклонений: изъявительного, dubitative, повелительного, условного, сослагательного;
два голоса: активный и пассивный;
три времени: настоящее, прошлое, будущее;
эвиденциальность, что означает, что Азербайджан противопоставляет прямую информацию (сообщаемую напрямую) и косвенную информацию (сообщаемую косвенно).

Порядок слов
Порядок слов в азербайджанских предложениях обычно субъект-объект-глагол. Однако возможны и другие заказы, в зависимости от дискурсивных соображений, таких как акцент.

Лексика

Азербайджанская лексика в основном Тюркская. Как и другие исламские языки, он был под сильным влиянием арабского языка. помимо арабского. Северный Азербайджан имеет ряд заимствований из России. Совсем недавно в Азербайджанской Республике была проведена кампания по очистке языка русских заимствований. Южная азербайджанского языка в Иране часто двуязычные, в результате чего их язык также сильно влияет на перса,